注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万荣县妇幼保健院

母亲安全 儿童优先

 
 
 

日志

 
 

2012年05月20日  

2012-05-20 11:43:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 

 

 

 

 

2012年05月20日 - 万荣县妇幼院 - wrxfyy的博客

 万荣县妇幼保健院到启智学校慰问

2012年05月20日 - 万荣县妇幼院 - wrxfyy的博客

 万荣县14个乡镇妇幼人员现场交流会

2012年05月20日 - 万荣县妇幼院 - wrxfyy的博客

 大家互相交流工作经验

2012年05月20日 - 万荣县妇幼院 - wrxfyy的博客

互相切磋  共同进步 

2012年05月20日 - 万荣县妇幼院 - wrxfyy的博客

  妇幼健康档案资料

 

一、万荣县2012年基层妇幼卫生工作要点

    结合我县实际,针对目前基层妇幼工作状况,在全县妇幼工作会议上提出“十培训、四督导、四排队、一汇报、一奖励”,旨在不断提高妇幼工作水平,造福万荣妇女儿童。

(一)、十培训

时间

培训人员

培训内容

主讲老师

人数

方式

2月15日

妇幼院妇女病普查人员

“两癌”筛查规范

高红梅

20

集中培训

3月5日

产科、儿科、管理

孕死、儿死评审

郭平勇

20

评审会

3月8日

妇幼人员

重大、基本项目

潘爱玲 杨洁

25

以会代训

4月8日

院长、分管院长、妇幼人员

妇幼工作要点、安排等

相关人员

60

以会代训

5月

托幼园所保健人员

儿童保健知识培训

市儿保专家

130

集中培训

5月8日

乡镇妇幼人员

妇幼项目工作现场会

潘爱玲 杨洁

20

以会代训

6月30日

助产机构产、儿科

产科急救、新生儿窒息抢救、孕死、儿死评审等

省住县专家

40

集中培训

7月

妇幼院儿保组

3-6岁儿童保健规范

市、县专家

25

集中培训

8月

助产机构孕期保健人员

孕产期保健规范

市专家

15

集中培训

9月

妇幼人员

信息培训班

潘爱玲 杨洁

20

以会代训

(二)、四督导

每季度一督导。具体内容参照《万荣县妇幼工作督导考核评估表》。

(三)、四排队

每次督导后,妇幼院对考核结果进行综合排队、单项排队,并反馈到各医疗机构。

(四)、一汇报

妇幼院对季度、年终督导情况进行总结,并及时向卫生局领导汇报妇幼各项工作进展情况。

(五)、一奖励

妇幼院对妇幼工作突出的单位和个人,要在全县妇幼卫生工作会议上予以表彰奖励。综合奖前三名各奖励1000元,单项奖300元。

二、第一季度妇幼卫生工作督导圆满结束

4月20-23日,卫生局公卫科、妇幼院共5人组成督导组,深入14各乡镇、28各村进行一季度妇幼工作督导检查。督导内容包括:重大公共妇幼卫生工作、基本公共妇幼卫生工作、“三网”监测及人群监测等。查看档案、资料管理是否规范,到村入户,随机抽查服务对象,调查工作服务是否到位,群众满意度等。并对逐项工作量化考核、打分、排队。通过检查发现,全县的妇幼卫生工作进展健康有序,如:0-3岁儿童健康检查、孕产妇保健管理、住院分娩补助、新生儿疾病筛查,特别是信息资料档案管理工作有了重大突破。
     督导组在肯定成绩的同时,也指出了工作中的不足,并提出了指导性意见和建议,各乡镇卫生院领导都非常重视,都表示将按照反馈建议的内容,尽快弥补不足,整改落实,为下一步更好、更规范的开展公共卫生服务项目打下了良好的基础。

三、举行乡镇妇幼人员妇幼工作交流现场会

5月8日,妇幼院副院长潘爱玲、保健部主任杨洁以及公卫人员等,组织各乡镇14名妇幼人员,深入到高村乡、贾村乡、王显乡、万泉乡实地对妇幼各项工作开展情况进行现场经验交流与探讨,4个乡镇的妇幼人员都介绍了自己各项工作的经验与做法,也提出了在工作中遇到的问题与难点,包括各项妇幼工作的实施、工作流程、资料档案的管理等等,大家各抒己见,提出自己的见解。互相切磋工作经验,不断改进工作方法。

本次交流现场会是为了将全县妇幼卫生工作推向一个新的起点,以更科学化、规范化的管理,更人性化的服务,来满足妇女、儿童的保健需求,圆满完成公共卫生项目工作任务。大家纷纷表示,妇幼卫生工作现场交流会放到各乡镇轮流召开,是一件很有意义的事情,对推动万荣县妇幼卫生工作全面发展起着重要作用。

四、实施“降消”项目工作  发挥驻县专家作用

5月15日,我县2012年“降消”项目工作会议暨省级驻县专家培训班在我院孕妇学校召开。汾阳医院产科主任余朝艳为我县驻县专家列席,县人民医院、妇幼院、中医院等30余人参加了会议。会议由妇幼院副院长潘爱玲主持,首先通报了2011年我县降低孕产妇死亡率和消除新生儿破伤风项目工作情况。降消项目自2005年开展以来,成立了项目领导小组,在卫生局领导下,加强监督指导工作,通过采取专家驻县工作,完善孕产妇急救“绿色通道”和危重孕产妇抢救中心,加强临床进修、提高县级产科急救中心人员技术水平,改善基层卫生服务的诊疗条件,实施中央住院分娩补助项目等,完满完成了降消项目指标任务。降消项目具有非常重要的意义,驻县专家工作制度作为降消项目重要工作制度,通过采取传、帮、带方式,能够有效提高县、乡产科和急救水平,有效避免孕产妇死亡,降低孕产妇死亡率。最后,余朝艳主任指出:通过对万荣县妇幼保健院、县人民医院产科质量的实地考察,比去年有了很大的提高,还需进一步加强和完善,不

断进行探索和改进,达到降低孕产妇死亡率和消除新生儿破伤风的最终效果。并进行了产科适宜技术培训:《剖宫产的指征》、《催产素应用指南》、《胎儿监护仪的应用与图解》等。对提高我县的产科建设能力和水平起到很大的促进作用。  

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 


                                  

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017