注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万荣县妇幼保健院

母亲安全 儿童优先

 
 
 

日志

 
 

孕前孕期补充叶酸预防神经管畸形  

2012-06-07 11:11:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

孕前孕期补充叶酸预防神经管畸形

 

叶酸,是一种B族维生素,也叫做B9。你的身体需要用它来生成红细胞、去甲肾上腺素和色拉托宁(神经系统的化学成分)。叶酸协助合成DNA(身体的遗传物质),维持大脑的正常功能,是脊髓液的重要组分部分。  
叶酸对准妈妈很重要,而准妈妈最好在准备怀孕的前3个月开始摄取叶酸。根据研究指出在怀孕前开始每天服用400μg的叶酸,可降低70%的新生儿神经管缺陷(NTDs)发生机率。因此,准备怀孕的女性们,应在怀孕前就开始每天服用400μg的叶酸。                 

  一、叶酸对孕妇尤其重要

  根据中国出生缺陷监测网最新的数据,中国出生的每800个婴儿中,大约有1个出现神经管缺陷。如在怀孕头3个月内缺乏叶酸,可导致胎儿神经管发育缺陷,从而增加裂脑儿,无脑儿的发生率。其次,孕妇经常补充叶酸,可防止新生儿体重过轻、早产、脊膜膨出、脊柱裂以及婴儿腭裂(兔唇)等先天性畸形。

  计划受孕或正处于孕早期的准妈妈每天都要补充叶酸,并且要吃一些富含叶酸的食物,以减少她们的宝宝产生某些出生缺陷的风险。叶酸摄入量不足的孕妇,会增加流产的可能性。到了孕中期(从孕期第13周开始),如果你不想再服用营养补充剂,可以停掉,但整个孕期都一直服用也不会对你和宝宝产生有害影响。

  二、叶酸补充的最佳时间

  叶酸补充的最佳时间应该你准备怀孕前3个月至整个孕早期。叶酸的补充是延续到孕期结束,不可停顿的。在孕中、后期,宝宝DNA的合成,胎盘、母体组织和红细胞增加都使你对叶酸的需要量大大增加,所以即使宝宝的神经系统在孕早期已经发育完成,但孕中、后期叶酸的缺乏仍然会引起巨幼红细胞性贫血、先兆子痫、胎盘早剥的发生。

  三、哪些食物富含叶酸

  绿叶蔬菜是叶酸很好的食物来源,动物肝脏以及一些水果中也含有丰富的叶酸。下面例举一些叶酸含量比较丰富的食物,供准妈妈参考:

  1、绿色蔬菜莴苣、菠菜、西红柿、胡萝卜、青菜、龙须菜、花椰菜、油菜、小白菜、扁豆、豆荚、蘑菇等

  2、新鲜水果橘子、草莓、樱桃、香蕉、柠檬、桃子、李、杏、杨梅、海棠、酸枣、山楂、石榴、葡萄、猕猴桃、梨、胡桃等

  3、动物食品动物的肝脏、肾脏、禽肉及蛋类,如猪肝、鸡肉、牛肉、羊肉等

  4、豆类、坚果类食品黄豆、豆制品、核桃、腰果、栗子、杏仁、松子等

  5、谷物类大麦、米糠、小麦胚芽、糙米等

  6、核桃油里也含有叶酸

  除此以外,每天小剂量的补充叶酸增补剂,是一种获得叶酸的最好途径,可以弥补食物中叶酸摄入的不足.

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017