注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万荣县妇幼保健院

母亲安全 儿童优先

 
 
 

日志

 
 

元宵节快乐  

2013-02-21 17:06:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
元宵节快乐 - 万荣县妇幼保健院 - 万荣县妇幼保健院

 

元宵节快乐 - 万荣县妇幼保健院 - 万荣县妇幼保健院

 

 

农历正月十五元宵节,又称为“上元节”,春灯节,是中国汉族民俗传统节日。正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,而十五日又是一年中第一个月圆之夜,所以称正月十五为元宵节。又称为小正月、元夕或灯节,是春节之后的第一个重要节日。

中国幅员辽阔,历史悠久,所以关于元宵节的习俗在全国各地也不尽相同,其中吃元宵、赏花灯、舞龙、舞狮子等是元宵节几项重要民间习俗。

 

元宵佳节宝宝吃元宵有禁忌!

 

一、3岁以内婴幼儿不适合吃元宵

 

1、由于糯米比较黏,1岁以下的孩子很可能将元宵粘在食道而阻塞呼吸道;

 

  212岁的孩子不容易嚼碎元宵馅中的花生;

 

  3、患有呼吸道疾病的孩子应尽量少吃元宵以防加重病情;

 

  4、小儿消化功能较弱,吞咽反射尚未发育完善,即使大一些的孩子吃元宵时不能急于整个吃,要分成1312吃,吃完一口再吃第二口,以防意外……

 

二、如有以下情况不要吃元宵

 

[胃肠消化功能不良者]汤圆是由糯米面做成的,黏性较大,不易消化,食后可导致胃痛、胃胀、嗳气、反酸甚至腹泻。

 

[急性胃肠炎患者]患者的胃肠道正处于充血、水肿状态,病人应吃些米汤、藕粉等易消化食物,吃汤圆会加重胃肠道负担。

 

[高烧患者]发热时患者的胃肠道处于相对抑制状态,因此应吃些流食等容易消化的食物,否则会加重病情。

 

[久病初愈者]此时患者食欲虽有好转,但消化功能仍然较弱,过量食用汤圆不利于康复。

 

[婴幼儿]小儿消化功能较弱,吞咽反射尚未发育完善,因此吃汤圆时不能整个地吃,要分成1/4吃,吃完一口再吃第二口。一定要细嚼慢咽,以防不测……                             

 

 

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017