注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万荣县妇幼保健院

母亲安全 儿童优先

 
 
 

日志

 
 

《健康所系,性命所托》  

2014-09-19 18:14:20|  分类: 健康教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
《健康所系,性命所托》 - 万荣县妇幼保健院 - 万荣县妇幼保健院

                                                                                                       万荣县妇幼保健院    副院长----李海英

 

 健康所系,性命所依。多年前曾庄严宣誓:我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德。当时的情形至今仍历历在目。如今,我在卫生系统已经工作了十一年。从妇产业务到行政业务,经历了许许多多,各种各样的事情,从选择妇幼保健院这个岗位,我苦苦思索这样一个问题,如何才能成为一名优秀的妇产科医生。我认为这个问题没有标准答案,但我相信,它至少应该做到以下四个方面:

  第一,把妇产科医生这个职业作为自己毕生的事业来追求。选择了医生这个职业,就意味着选择了付出,选择了奉献;特别是选择成为一名妇产科医生,就意味着平时经常不能按时下班、节假日经常不能正常休息,意味着要失去太多与亲人团聚的时间。在工作的压力和家人的不理解面前,受很大委屈,很多人不胜压力,打起了退堂鼓、另谋高就选择了逃避。但是,就像我们在座的各位以及还有许多人还是坚守住了自己的岗位,而且工作干得很出色,生活过得很快乐。你们守住的不仅是妇产科医生这职业,更是一份执着,一份对妇产事业的责任和热爱,我发自内心对您们敬佩,也代表万荣县的孕产妇及家属们对您们的坚守表示感谢!有您们在她们安全生产才有保证!

有这样一则小故事:一个人在路上,遇到三个工人在推车,上面装的都是大块的石头,推起来很费力。他问第一个推车人:“朋友,你在做什么?”那人面无表情,慢吞吞地回答: “推石头.”他又问第二个人: “朋友,你在做什么?”那人带着一脸无奈,无精打采地回答:“赚钱养家”。他又问第三个人:“朋友,你在做什么?”那人自豪地回答:“我正在建筑一座大厦。”说完便推着小车冲向工地。很普通的三种回答,代表相同的人不同的心态,不同的人生境界。三个人干得是同样的工作,但他们有不同的追求,因此有不同的心态.最终也得到了不同的结果。一位名人曾经说过“人生有两大快乐:一是有个梦想,二是实现自己的梦想”。我认为作为一名妇产科医生,如果能够真正把妇产科作为实现自己人生价值的舞台,把当一名优秀的妇产科医生当作毕生的追求,把医好每一位产妇、做好每一台手术作为自己最大的安慰与快乐。那么她就不会去埋怨放在她手里的石头太沉,也不会仅仅是为了养家糊口而机械地、消极地对待自己的工作,更不会为了索取经济利益而忘记医生的职业道德。而是像第三位推车人一样,认认真真做好每一件事,做好每一台手术,满怀希望的迎接每个新生命的到来,心甘情愿地为妇产事业贡献自己的青春和热血!

  第二,锻炼好自己的本领。医生这个职业之所以受人尊敬,关键在于它是救死扶伤、除人类之病痛,助健康之完美的职业。在医学飞速发展的现在,医疗技术成了医生的生命元素,让病人得到最台适的治疗,是每一个优秀医生的追求。英国著名女作家爱略特曾经说过:“无知固然没有欺骗可恶,但医生无知的危害却要比欺骗大得多”妇产科医生的无知尤为可怕,因为我们的服务对象更为特殊,她们身上寄托的往往是患者全家人的希望,关系的往往是一个家庭的婚姻幸福。羊水栓塞胎盘早剥,稍有疏忽就可能一尸两命、母婴双亡。大家都听过纸上谈兵的故事:说的是赵国大将赵奢的儿子自幼熟读兵书,空有报国热情,但却没有真才实学,在长平之战中率领四十万大军孤军深入,结果中了秦将白起的诱敌之计,自己被射死,四十万将士全部被杀灭。这个故事告诉我们干工作不能仅凭热情,如果没有过硬的本领,结果必然是:事与愿违,害人害己。一名优秀的妇产科医生应具备什么样的基本素质?有位名人曾经说过“一个高明的外科医生应有一双鹰的睛,一颗狮子的心和一双女人的手”。我认为,这也是对一名优秀的妇产科医生基本的素质要求,她应当能够迅速准确地诊断病人的病情,拿出切实可的诊治方法,然后充满自信而又谨慎细致地实施治疗,帮助病人解除病痛,只有这样才能不负病人的性命所托!

  第三“关爱病人的第二生命。每个人都有两个生命,一个是生理的生命,一个是心理的生命。目的就是既注重对病人生理的治疗、又重视对病人心理的疏导。以气养病,以病人的心理生命涵养病人的生理生命。现代妇产科学过分地强调从生理角度去解决问题,而忽视了对病人的人文关怀。临床上有些医生眼里只有疾病,没有病人;只给病人开生理治疗处方.没有心理治处方?造成病人不听从医嘱,不配合治疗,既耽误了病人的病情,又损害了医生的形象。日积月累。如今医生在某些病人眼里已经变成了冷血的代名词,医患关系紧张的现象时有发生"轻则口角,重则大打出手,严重的还有性命之忧。沉痛的教训告诫我们,光有精湛的专业技术而没有仁爱之心,不懂得关爱病人的心里生命,不懂得站在病人及其家属的角度思考问题,就算不得上是一名优秀的妇产科医生!有时候医患矛盾的产生并非诊疗技术上的差错,很多时候因为沟通出现了问题而加深了医患矛盾,因此增加本不该产生的医疗纠纷。因此,一名优秀的妇产科医生,不仅要掌握妇产临床技能,还要懂得心理学和社会学知识,学会换位思考,学会与病人沟通,帮助病人摆对疾病的恐惧,树立战胜病魔的信心,引导病人主动配合我们的诊疗,最终实现病人、疾病、医生和治疗的和谐统一!

第四,学习、学习再学习,学习是获得知识的基本途径。是前进的坚实基础,是创新的不竭动力。人类医学的发展史,就是人类不断认识自身结构?探索保护自身机能健康发展的历史。但人的知识不是天生得来的。认识本身需要一个过程。作为一名医生,要想用好前人所留下的经验,就需要不断地学习,更何况,前人所积累的知识也有先天缺陷。所以我们不仅要学习现有的医学知识,更要善于在临床实践中发现新的问题,探索新方法,提出新思路,在工作中学习,以学习促工作。辩证唯物主义告诉我们,人的认识水平受到主观因素和客观因素的限制。个人的智力水平是客观的,不会随着个人的意愿而改变。但每个人的努力程度是主观的,取决于我们的自身。有许多聪明人最终也成不了黄蓉,同时也有许多智力平庸的人却最终成为了郭靖。因此,要想做一名优秀的妇产科医生,就要谦虚勤奋,常怀学习之心,在学习的问题上永不知足。科学在发展,社会在进步,医学也日新月异,而且速度越来越快。

最后我希望大家做一名优秀的妇产科医生。就必须拥有强烈的责任感和使命感,拥有强烈的求知欲望,不断地学习,不断地超越自己。我们要永远铭记:历史的脚步不会因个人的懒而停滞,思想保守只能滞后于时代的发展,最终把自己装进无知的垃圾箱!

朋友们请不要去懊悔昨天我们曾碌碌无为,也不要去期望明天我们会一飞冲天,让我们今天就行动起来,学习、学习再学习,不断丰富我们的知识,掌握好妇产科学的基础理论,练就过硬的临床技能,用我们的热情、微笑和技术去帮助每一位患者,和谐医患关系,为自己的事业而奋斗!。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017